Главная » Статьи » Общество

"Потребность помогать людям" (Нотариус Чулымского района)
В последние годы статус профессии Нотариус значительно укрепился, а спрос на нотариальные услуги среди населения продолжает расти - люди все в большей мере обзаводятся имуществом, что налагает и известную ответственность за его дальнейшую судьбу. У нас сегодня в обиходе уже планирование не только завтрашнего дня, но и на годы вперед. Нотариус призван помогать в этих тонких вопросах - таких, как, например, составление завещания, оформление прав наследования.

Если нотариус исполняет свои обязанности добросовестно, профессионально, то жители безмерно благодарны ему, почитают за родного человека. А если ошибся, или, не дай бог, нагрубил нотариус посетителю? В районе такого не должно быть, потому как хорошая репутация - здесь дорогого стоит, а обиды, несправедливость - тоже долго помнятся. Наверное, поэтому и не задерживаются в этой профессии люди случайные.

Об этом подумалось во время разговора с нотариусом Ларисой Илютенко, которая живет и трудится в Чулыме.

- Лариса Владимировна, как вы стали нотариусом?
- Начало, наверное, было положено в школе. К нам в класс приходил интереснейший человек -судья Шипицина Мария Харитоновна, рассказывала о судебной системе, о решении правовых вопросов. И меня это очень заинтересовало, решила поступать на юридический факультет. В первый год не получилось, работала на железной дороге, как и мои родители. А на следующий год снова пытала счастье, и повезло, училась в Новосибирском филиале Свердловского юридического института. В 1979 году меня, студентку второго курса заочного отделения отдел юстиции определил на работу нотариусом в Чулыме. Может быть, мне помогло то, что здесь я родилась, выросла, меня знали, и я знала людей. Чулым - это родной для меня город.

- В чем специфика работы районного нотариуса?
- Здесь люди больше идут за советом, иногда по самым разным вопросам. Нотариус для сельских жителей - человек уважаемый и авторитетный. Даже на улице останавливают с вопросами. И я никогда не отказываю, потому что знаю, насколько важно бывает получить дельный совет. А вообще у меня всегда двери открыты для посетителей, нет никакой предварительной записи. Хотя нередко визит ограничивается только разговором о житейских проблемах, но и это тоже надо, иногда человек не видит юридического решения своей проблемы, и приходится объяснять, просвещать - это тоже моя работа. Радуюсь, когда удается конкретно помочь человеку, решить его вопрос.

- Лариса Владимировна, получается, сугубо «бумажная» работа включает в себя человеческий фактор - надо быть готовым к неформальному общению с людьми?
- В начале 90-х годов я была в декретном отпуске, и на мое место пришла работать девушка. Попробовала и поняла,что это не ее работа, ушла в прокуратуру. И работает там до сих пор, причем совсем не плохо работает, Я хочу сказать: важно понять себя, на что ты способен, что лично тебе ближе, и сделать честный выбор, тогда и успех обеспечен. А вообще сегодня работа нотариуса становится все более популярной у молодежи, знаю немало примеров, когда дети нотариусов в сельских районах и в Новосибирске идут помогать своим родителям, становятся их помощниками. Вот у меня дочь после окончания юридического факультета начала работать секретарем, осваивается, хотя признается, что трудно. Работа внешне не сложная, но требует изрядного внимания и знаний. Законодательство постоянно меняется, и приходится много читать, изучать. Думаю, что профессия нотариуса — это призвание, а может даже и «болезнь», настолько она поглощает человека, выбравшего себе это поприще.

- Видимо, необходимо чувствовать в себе большое желание помогать людям, тогда и работа будет не в тягость, а в радость?
- Наверное.

- А есть ли такое, что Вам не нравится в своей работе и хотелось бы поменять?
- Да, есть. Вот, например, осуществление нотариальных действий лицами, не являющимися нотариусами. В начале 21 века Закон наделил такими полномочиями сельские Советы. Законодатель позаботился о защите интересов граждан, но разве это разумно практически? Вспоминается известное выражение: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Я с глубоким уважением отношусь к главам сельских администраций, но они очень загружены, чтобы реально соответствовать всем требованиям закона при выполнении нотариальных действий. Необходимо, хотя бы знание Гражданского Кодекса РФ, но кто из чиновников его знает профессионально? Сколько приходилось видеть оформленных сельским Советом нотариальных документов, ни один из них не составлен правильно. То есть, наличие гербовой печати на документе еще не гарантия, что он имеет законную силу и будет должным образом принят к рассмотрению, например, в суде. С другой стороны, чиновников никто не учил и не учит грамотно, на нотариальном уровне заверять документы, в итоге граждане, прямо сказать, очень рискуют обрести в будущем значительные проблемы в решении вопросов собственности или наследования. Сегодня это, поверьте, очень нас беспокоит, переживаем за людей. Для меня выехать по вызову и обслужить гражданина в любом населенном пункте района труда не составляет - так же работают и мои коллеги по Нотариальной палате Новосибирской области. Поэтому хотелось бы предостеречь от поспешного оформления очень, возможно, важных в будущим документов. Знаю, что по запросу Нотариальной палаты областная прокуратура провела проверку нотариальных документов органов местного самоуправления, нашла недостатки, сейчас решается вопрос, как улучшить ситуацию, в будущем, несомненно, закон, в части доверия совершения нотариальных действия должностными лицами, будет изменен.

- Лариса Владимировна, какие еще советы вы дали бы землякам?
- Очень часто, к сожалению, люди пропускают шестимесячный срок обращения к нотариусу по оформлению наследства. Вот сидит гражданин дома и не может решить: идти или не идти к нотариусу? Я давно говорю, не гадайте, есть телефон, позвоните мне в любой день, всегда готова помочь.

- Чем занимаетесь помимо работы в конторе?
- Четыре года назад съездили осенью семьей на Алтай, очаровались его красотами и теперь готовы каждый отпуск в сентябре там проводить - среди гор со снежными вершинами, на берегу Катуни колоссально заряжаешься энергией и здоровьем.

- Конечно, есть планы на будущее?
- Впереди много интересного -учимся, внедряем новые технологии, Интернет в ходу, осваиваем электронно-цифровые подписи - качество и скорость обслуживания населения возрастают многократно, что, конечно, добавляет оптимизма. Так что, если кто-то из молодых любит перемены, новое в работе, он вполне может попробовать себя в нотариате.

Категория: Общество | Добавил: chulim-info (01 Декабря 2011) | Автор: Чулымская газета, Алексей Русинов
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0