Главная » Статьи » Общество

Кто отвечает за порядок в городе?
С каждым годом город становится всё чище. Администрация проводит большую работу по благоустройству. Ежегодно от центра занятости бригада из восьми человек проводит разные работы по наведению чистоты и порядка на улицах города: это окашивание обочин, чистка труб и водосточных канав, уборка обочин и улиц от бытового мусора. Но этого недостаточно.

Владимир Замлынный, заместитель главы администрации г. Чулыма:
- Большую проблему создают сами жители, вернее, та часть жителей, которая игнорирует правила благоустройства и не только не убирает около своих домовладений, но и выбрасывает мусор за пределы своих территорий. В газете неоднократно были публикации о том, что мусор с улиц вывозиться не будет, это непредвиденные бюджетные затраты. Проблема бытового мусора каждого жителя решается очень легко: для этого необходимо обратиться в ООО «Чулым-ЖКХ» и заключить договор. Вам установят бочку, и весь ваш мусор централизованно будут вывозить на свалку, это очень удобно и без хлопот. Это могут подтвердить те, у кого уже стоят такие бочки. Но большая часть населения не хочет идти таким путем, проще выбросить мусор на улицу или подбросить соседу - и такое случается, а дальше этот мусор становится проблемой других. Посмотрите, какой вид на улицах, куда выбрасывают этот мусор: свалка под «носом».

Администрация ещё раз призывает жителей города Чулыма установить около своих домовладений бочки для сбора бытового мусора, вашего мусора. И в городе будет значительно чище, и у вас не будет проблем. Напоминаю, что штрафы за нарушение правил благоустройства - от 1,5 тыс. рублей. Может, дешевле установить бочку?

Ещё одна большая проблема - действительно «большая», потому что речь не о мусоре в пакетах, а о том, который вывозят машинами, телегами за пределы улиц: в лесопосадки, за огороды, на пустыри, куда угодно, только не на свалку. Ежегодно силами администрации ликвидируются 8-10 несанкционированных свалок. От этого их меньше не становится. Многие жители ходят в лес за грибами и ягодами, и что они там видят? Горы мусора за автохозяйством, хотя до свалки по асфальту недалеко. Мусор в лесу в «зеленой зоне» это же зона отдыха. Горы мусора за огородами улицы Сибирской в сторону лесопосадок. Там убирают ежегодно.

В прошлом году провели большую работу по уборке свалок в районе «Сельхозтехники» и нефтепровода. В этом году мусор снова туда вывозят. Неоднократно убирали свалки на ул. Красноармейской, в районе РСУ, заготконторы и кладбища. Но мусор всё везут и везут.
Ежегодно большая работа проводится учениками школы № 1 по уборке берегов р. Чулым. Ежегодно, потому что жители улиц, выходящих на берег, устраивают несанкционированные свалки вдоль берега.

Правда, с каждым годом всё меньше, но все-таки мусор есть. А какую свалку устроили жители улицы Гоголя, ул. Дубравной, ул. Р. Люксембург в конце этих улиц! Вывезли восемь телег мусора, и это только то, что смогли достать из болота. На другой день на этом же месте опять лежал мусор. Этот мусор принесен не из центра города, а жителями, которые живут неподалеку. Неужели им нравится жить в таком «свинарнике»? У себя во дворе чисто, а что за его пределами - уже не волнует. Ну нельзя же так себя вести, будьте благоразумны и дальновидны! Природа же гибнет от таких безответственных действий!

У администрации нет сил и сотрудников для пресечения таких действий нерадивых жителей города. Да не надо будет ничего предпринимать, если не будет несанкционированных свалок за городом, не будет мусора около домов. Ведь гораздо приятнее выйти на чистую улицу, отдохнуть в чистом лесу, на чистом берегу. И это все зависит от нас с вами. Не будем мусорить: и нам приятно, и природа сохранится, будет где и отдохнуть нашим детям и внукам. Как мы их воспитываем, как поступаем сами, так будут поступать и они.
Этот год объявлен годом экологии, так давайте же поможем природе, не будем её засорять, и у нас будет место, где можно отдохнуть.

В то же время у жителей города есть претензии по благоустройству:

На минувшей неделе, 18-го сентября, в редакцию газеты обратился 86-летний житель улицы Луговой М. Ф. Жуков с жалобой, что его усадьбу затопило, а дорога из-за отсутствия стоков превратилась в сплошное болото. До колонки, которая расположена в 250-ти метрах от дома, с тележкой не добраться. Мы выехали по звонку, чтобы посмотреть, что же это за участок такой.

- Каждый год мы старались, сажали овощи, поддерживали участок в более-менее нормальном состоянии. Нынче, как бы ни было жалко, пришлось все бросить, потому что бессильны мы против такого. От капусты осталось одно название, картошку и вовсе не найти. В подполе вода простояла все лето, так что и опускать овощи на хранение некуда бы было. Такая ситуация тут у всех.
Михаил Филиппович считает, что неприятности эти - из-за соседей, которые не только не прочищают сточную канаву, но, напротив, частично засыпали ее. Признаки канавы на ул. Луговой разглядеть может далеко не каждый. Если она когда-то и сооружалась, то давно осыпалась. Контур дороги не выпуклый, а вогнутый, «корытом». Естественно, после дождей ни проехать, ни пройти. Сбегать воде некуда. В огородах, как в песне: «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда». О том, что здесь что-то росло, напоминают кочаны капусты размером с кулачок. Сделать сток воды из огородов в канаву тоже нельзя по причине отсутствия последней. Понятно, что в своем горе Михаил Филиппович не одинок, доводилось нынче наблюдать зрелища и страшнее. Люди злятся на погоду, на соседей, на власти, беспомощные перед непогодой. А выход представляется один: вне зависимости от того, будут ли последующие года такими же дождливыми, Чулыму просто необходимо строить дренажные сооружения, рыть канавы, чтобы огороды чулымцев окончательно не погибли.

В последнее время наш город активно строится, и это не может не радовать. Но есть у новостроек и «побочные эффекты», которые, как правило, достаются соседям. Семья ветеранов труда Володиных с ул. Кооперативной сполна испробовала всех «прелестей» соседства со стройкой. Рядом с их домом готовится площадка под строительство, весь участок засыпан глиной слоем почти в метр. Естественно, всё, что находится вокруг этого участка, «тонет».

Пётр Анисимович и Валентина Фёдоровна живут здесь уже больше 35 лет. И ни разу за все эти годы они не ощущали себя настолько беспомощными и униженными.
- Глину засыпали таким большим слоем, да ещё прямо до самого забора. В августе, когда шли сильные ливни, вода вперемешку с глиной текла к нам на участок бурными потоками. Залило весь двор, в бане вода стояла даже на полу. Сейчас вода сошла, но слой глины остался по всему двору и огороду. Мы не можем пройти ни в баню, ни в туалет - очень скользко, мы всё время падаем, - жалуются пенсионеры.
- Я всегда прокапывал канавку вдоль участка, чтобы вода уходила в сточную канаву, - рассказывает Пётр Анисимович. - Но сейчас её засыпали. Поначалу они и большую канаву вдоль дороги завалили, но потом администрация сделала им замечание, и они уложили трубу.
Действительно, усадьба Володиных рядом с площадкой под строительство выглядит чуть ли не котлованом. Заливать талыми или дождевыми водами теперь её будет постоянно, это без сомнения. Но проблема не только в этом. Дом, построенный ещё в 77-ом году, стоит практически на меже, впритык к соседнему участку, так что сразу от стены начинается чужая земля. Сейчас вдоль дома, в двадцати пяти сантиметрах от стены протянута соседская газовая труба, на земле лежат бетонные блоки.
- Я не могу подойти к собственному дому, - сокрушается П. Володин. - Ни окна помыть, ни фундамент подправить, ни канавку сделать, чтобы не заливало участок…
Супруги Володины обращались со своей бедой в администрацию города. Там согласились, что соседи нарушили правила благоустройства и выдали им предписание, чтобы те прочистили водосточную канаву и уложили трубу. А также указали на то, что дом Володиных построен с нарушением правил застройки отсутствует необходимый отступ в полтора метра от соседнего участка. Но следует ли из этого, что хозяева соседней усадьбы могут вообще не учитывать права и интересы пенсионеров?
Пётр Анисимович и Валентина Фёдоровна настолько расстроены происходящим, что готовы уже сорваться с насиженного места и уехать к детям, в Барабинск. Ветераны труда, каждому из которых исполнилось 84 года, и не думали на старости лет оказаться «беженцами», а теперь вынуждены признать: «Нас просто-напросто выживают отсюда…»
Стройка - дело хорошее, можно сказать, прогрессивное, но нельзя же ради комфорта и красоты забывать об элементарных законах человечности и добрососедства. Будем надеяться, что новые соседи семьи Володиных найдут способы распланировать участок так, чтобы у тех, кто живёт рядом, не возникало желания бросать дома и бежать отсюда куда подальше.

Материалы подготовили:
Марина ВОЙТОВА, Елена КРОХТА, Майя ДЁМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ, Елены КРОХТА
Источник: chulim.nsonews.ru , Чулымская газета
Категория: Общество | Добавил: chulim-info (27 Сентября 2013) | Автор: Чулымская газета E W
Просмотров: 564 | Теги: Марина ВОЙТОВА, Майя Дёмочкина, Лариса РОЩИНА, Елена КРОХТА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]