Главная » Статьи » Экономика

Перспективы развития Чулымского района
2 октября в прямом эфире программы «Районы: прямая связь» на новосибирском телеканале ОТС о проблемах и перспективах развития Чулымского района рассказал его глава Александр АРТЕМЧЕНКО. Александр Иванович ответил на вопросы журналистов и телезрителей.

На вопрос ведущей Татьяны Назьмовой о самых главных проектах, которые удалось реализовать в этом году в Чулымском районе, о том, что запомнится чулымцам на ближайшие годы, Александр Иванович ответил, что 2013 год не был для чулымцев каким-то особым, знаковым или богатым на юбилеи и торжества. Но в этом году был дан хороший задел на будущее.

- В начале года была принята программа ремонтных работ, которая в дальнейшем была выполнена с хорошим качеством. Я считаю, что мы много сделали и для города Чулыма, и в целом для района. Особо хочу отметить три проекта, это наши перспективы: проект строительства нового детского сада стоимостью сто миллионов рублей, на данный момент экспертизу проходит проект строительства полигона под твердые бытовые отходы и проект строительства стадиона в г. Чулыме. В следующем году займёмся строительством.

- Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед районом?

- Весной перед нами стояла задача посеять, в августе – закончить ремонт школ, подготовиться к зиме, запустить все котельные, дать людям тепло. На сегодняшний момент самая главная задача для нас – убрать урожай. В этом году из-за непогоды существуют определенные трудности: хотя у нас готовы и техника, и люди, есть все ресурсы, но нам, конечно же, нужна погода.

- Готовы ли перезимовать сезон 2013-2014?

- В этом году мы к зиме подготовились очень хорошо, для этого у нас была финансовая возможность, мы участвовали в программах по модернизации ЖКХ, был в районе и фонд муниципального развития, мы вкладывали в ЖКХ немалые деньги. В селе Ужаниха полностью отремонтировали котельную, установили новые современные котлы, систему водоподготовки. В Воздвиженке установили новый котел, подновили теплотрассы. По Каякскому муниципальному образованию сделали огромную работу. Считаю, что район в целом готов к отопительному сезону.

По городу Чулыму провели большую реконструкцию: сделали газовый модуль. Планировали в этом году и теплотрассу сделать, но не хватило средств, этот проект мы перенесли на следующий год. Думаю, этот газовый модуль мы подключим, закроем одну котельную, а вообще в перспективе планируется закрытие трёх угольных котельных – школы №1, ПМК и «Заря», в результате сэкономим порядка двух миллионов рублей. Проблем с теплом у нас не должно быть.

В продолжение темы прозвучал вопрос от телезрителей. Юрий Анатольевич и Галина Петровна с улицы Нефтяников сетовали о том, что у них до сих пор нет тепла.

- Я знаю эту проблему, там у них ведомственная котельная, я буквально вчера выходил на руководство. Сегодня этот вопрос решился, люди были с теплом. Дело в том, что в этой котельной не было должного количества мазута, пока согласовали этот вопрос, закачали мазут, и вчера вечером котельная полностью заработала, и в квартирах везде тепло.

Галина Владимировна:
- Когда в Чулыме будет нормальная чистая вода?

- Мы уже десять лет занимаемся чистой водой по городу Чулыму. Первые годы мы вкладывали деньги в реконструкцию водосетей – старые чугунные трубы заменили на пластиковые. Сейчас в плане запуск станции обезжелезивания, сегодня там монтируется оборудование. Думаю, в декабре запустим режим пусконаладки, и люди будут пробовать чистую воду.

Татьяна:
- Когда на улицах Дуси Ковальчук и Хуторской будут колонки?

- У нас есть уже готовый проект, прошедший экспертизу. В этом году у нас была возможность из областного бюджета получить дополнительные деньги, но встал вопрос о софинансировании. Мы столько программ реализуем в Чулыме, и нам просто не хватило денег, чтобы свою часть вложить. На следующий год все проекты, касающиеся воды, мы будем реализовывать. Потому что на сегодня это проблема номер один.

Алексей, ул. Трудовая:
- Большое спасибо за то, что построили школу – лицей, но после того, как её открыли, к ней нет никакого подъезда, дорога разбита. Будет ли она благоустраиваться?

- До школы дорога в общем-то неплохая, за школой – да, есть проблемы. Все это лето практически шел дождь, дороги размыло, тем более у нас очень высокие грунтовые воды. Администрация города работает в этом направлении, по возможности мы дороги будем ремонтировать, подсыпать и восстанавливать.

Айдан Геннадьевич:
- Мой сын по специальности педагог, вернулся в родное село Кокошино, женился, жена по образованию медик, они готовы жить и работать в Чулымском районе, но существует проблема с жильем, и молодые уже думают уехать из района. Могут ли они рассчитывать на получение жилья для молодых и к кому им обращаться?

- Для меня очень важно, что молодые люди, оба специалисты, приехали жить и работать в село. Это очень здорово. Я встречался с ними, мы решали этот вопрос. На сегодняшний день мы в селе нашли дом, который продается, сейчас наши юристы готовят документы, мы хотим приобрести этот дом как служебное жилье и отдать его специалистам.

- Так в каких специалистах нуждается Чулымский район? Готова ли власть принимать их, создавать условия для того, чтобы они оставались в районе? - поинтересовалась ведущая Татьяна Назьмова.

- Специалисты нужны в каждом направлении. Я не хочу сказать, что на сегодня настолько не хватает специалистов, что мы чего-то не можем сделать. В здравоохранении, понятно, неполный состав и среднего медперсонала, может быть, не укомплектована врачами на сто процентов больница, есть, конечно, и проблемы на ФАПах. Может быть, сегодня таких уж острых проблем нет, но они будут завтра. Сейчас работают люди пенсионного возраста, надо привлекать молодежь, создавать условия, чтобы люди приезжали. Мы же понимаем прекрасно, как привлечь человека в село – нужно создать условия для работы и отдыха, важны и зарплата, и дороги, и культура, все это вместе будет привлекать. Тем более в бюджетной сфере неплохая зарплата, выплачивается вовремя. И если найдутся желающие приехать в Чулымский район, мы, конечно, найдем и квартиру в селе и сделаем все, чтобы они там остались, для нас это главная задача.

Анатолий Сергеевич с ул. Луговой:
- За речкой по бездорожью детям в школу невозможно пройти, когда будут дороги? Планируется ли делать мост через реку?

- У нас уже есть проект на переходной мост в этом микрорайоне. Документы выставлены на конкурс, и мы в этом году планируем там построить пешеходный мост.

Николай Петрович:
- Когда на ул. Московской появится газ? Трубы есть, а газа нет.

- Газификация в районе продолжается, к газу подключено более двух тысяч домов. Строительство газопроводов у нас не останавливается – есть программа, есть проекты. Но и есть проблемы с финансированием. На сегодняшний день задолженность за построенные сети составляет порядка 90 млн рублей. Сейчас решается вопрос выкупа. Инвестор, который их построил, сейчас занимается оформлением. Как только сети оформляются в собственность, мы их выкупаем, т. е. у нас есть возможность софинансирования по этой программе. Она рассчитана на 3 года, т. е. до 2016 года выкуп сетей, была экспертиза по стоимости. И на следующий год я планирую 2-3 миллиона заложить в городской бюджет, чтобы сделать нам проекты на будущее развитие. На улице Московской сети строятся, но еще не сданы. На сегодняшний день у нас процентов десять еще есть потенциал – те сети, которые построены, к ним подключиться. Такая работа проводится, работают у нас кооперативы, которые ведут монтаж внутри домов. Считаю, что газификация в районе идет неплохо.

Юрий Петрович:
- Планируется ли в Чулымском районе строительство животноводческих комплексов, таких, например, как в Каргате или Мошково?

- Я бы, конечно, с удовольствием пригласил в Чулымский район такого инвестора, как в Каргате. Каргату повезло в этом плане больше. Мы все прекрасно понимаем, что в сельском хозяйстве невозможно работать без животноводства. Животноводство – это всегда копейка, которая есть постоянно. Тем более, молоко сегодня в цене. И ставлю задачу, и наши руководители хозяйств понимают, что надо в районе развивать животноводство. В 90-годы упустили поголовье, а восстановить очень сложно, это не один год и даже не пять лет. Хотя у нас есть положительная тенденция – в этом году мы прирастаем где-то на 400 голов, планируем поставить в зиму 2300-2400 головы. У нас появился инвестор в Серебрянке, там сейчас ведутся подготовительные работы, достраивают помещение, чтобы разместить животных. Таких огромных проектов пока у нас нет, мы планируем увеличить то, что имеем в хозяйствах. В Базово есть возможность увеличить поголовье на 20-30 коров, и то это большое дело. Но и ни в коем случае не снижать в хозяйствах поголовье. Это и работа людям, это зарплата, т.е. все текущие расходы.

В продолжение темы инвесторов и инвестиций прозвучал вопрос Татьяны Назьмовой:
- Какие новые предприятия удалось открыть за счет привлечения дополнительных средств, охотно ли идет инвестор в Чулымский район?

- Если сравнивать с отдаленными районами, Чулымский находится в более выгодном географическом положении - рядом автомобильная трасса «Байкал», железная дорога. В районе есть свободные мощности и по электроэнергии, есть свободные площадки с инженерной инфраструктурой, газ. Мы готовы сегодня «затащить» к себе инвестора в любом направлении, у нас есть и природные ресурсы – тот же лес, глина, торф. Сегодня хочется отметить одного инвестора, это наш местный паренек – внутренний, скажем, инвестор. Он начал строительство свинокомплекса на четыре тысячи голов. Первая очередь строительства завершена, сейчас решается вопрос с поголовьем и кормами. Как только будет корм, будет завезена первая партия животных.

- А какие сферы хотелось бы развить еще? Чтобы и работа была, и молодежь оставалась?

- Основная наша надежда – предпринимательство, малый и средний бизнес. В районе выполняется много программ по строительству, ремонту, в которые вкладываются огромные деньги. И если три года назад к нам приезжали подрядные организации из Новосибирска и даже из Хабаровска, то в текущем году процентов восемьдесят работ были выполнены нашими подрядчиками. С теми предпринимателями, которые два года назад начали серьезно заниматься работой, мы встречаемся, проводим круглые столы. Ведь чтобы выиграть конкурс, нужно быть конкурентоспособными. Сейчас у них есть техника, экскаваторы. Например, благоустройство привокзальной площади тоже полностью выполнялось нашими подрядчиками. Это здорово, что у нас есть малые предприятия, способные заниматься строительством, ремонтом многоквартирных домов, благоустройством.

Сергей:
- Планируете ли вы идти на следующие выборы главы?

- Наверное, сегодня еще рано об этом говорить, до выборов еще два года. Посмотрим, как сложатся дела, как люди будут ко мне относиться, через год-полтора станет ясно.

На вопрос ведущей о том, какими стали для него последние три года, Александр Артемченко ответил:

- Я хочу, чтобы наш район стал не хуже других, а в чем-то, может быть, и лучше. Я родился и вырос в Чулымском районе и я люблю свой район. За последние три года мы научились работать быстрее, оперативнее принимать решения. Времена меняются, сейчас нельзя медлить, нужно все быстро схватывать, успевать жить в новом ритме. Желаю чулымцам здоровья, оптимизма, уверенности в том, что вместе мы сможем достичь тех результатов, которые на сегодня планируем. Хочется, чтобы в нашем районе было спокойно, комфортно жить, молодежь чтобы к нам приезжала, возвращалась, чтобы наш район жил и процветал.


Подготовила Ольга ЖДАНОВА
Источник: Чулымская газета , chulim.nsonews.ru

Источник: http://chulim.nsonews.ru/articles/13595
Категория: Экономика | Добавил: chulim-info (10 Октября 2013) | Автор: chulim.nsonews.ru W
Просмотров: 648 | Теги: Ольга ЖДАНОВА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]